2020 - ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ ДОМ ВЕТЕРАНОВ СЦЕНЫ ИМ. А.А. ЯБЛОЧКИНОЙ

За песни Победы благодарили цветами, хлебом и слезами

Статья

Фронтовые бригады в годы войны были отдушиной для солдат. В редкие минуты затишья участники творческих коллективов стремились поднять боевой дух воинов и хоть немного облегчить страдания раненых. В преддверии великого праздника корреспондент Metro посетил Дом ветеранов сцены имени Яблочкиной и узнал о судьбах тех, кто приблизил Победу песней, танцем и чтением стихов на кузове военного автомобиля

Ольга Логинова, певица

В военные годы выступала в студотряде в Свердловске  

Будучи студенткой Свердловской консерватории, в годы войны Ольга Логинова выступала и перед солдатами, и в госпиталях. Творческая бригада состояла из нескольких девушек. За день она давала в городе минимум 15 концертов. За всю войну у Ольги Андреевны набралось более двух тысяч выступлений.

Уходящие на фронт офицеры и солдаты благодарили певиц хлебом и тёплыми словами.

– Нам с подругами всегда было неудобно принимать благодарность... Как-то неловко становилось...

Самый страшный концерт случился в одном из госпиталей, тогда молодые студентки получили особую похвалу.

– Директор сказал выступить как в Большом театре и ничему не удивляться. Спели раненому солдату и «В землянке», и «В лесу прифронтовом», и «Вечер на рейде»... А он молчал и плакал.

Выходим в шоке из палаты. А нам и говорят: «Это же наш сбитый лётчик, у него нет ни рук, ни ног, ему нечем аплодировать. Он отблагодарил вас за выступление слезой...»

Сейчас Ольге Логиновой 92 года, она по-прежнему выступает.

Галина Пидько, балерина

Участница концерта 1946 года в Германии

Галина Пидько начала танцевать в балетной школе при Большом театре. Совершенствовать классические па ей пришлось уже на фронте: туда 22-летняя танцовщица отправилась добровольцем.

– Солдаты очень любили песню «В землянке», – вспоминает Галина Николаевна. – Бывало, мы только начинали танцевать под эту мелодию, а они тут же подхватывали и пели куплет. Легчало от наших выступлений и раненым.

Настоящий триумф в карьере Пидько случился уже после войны – в Германии в 1946 году. Тогда в Берлине впервые выступали красноармейские коллективы самодеятельности. Публика по достоинству оценила польку «Маскарад» в её исполнении.

– Это был чуть ли не первый концерт, на котором почти все зрители улыбались. В ложе были обычные немцы, а ещё англичане и американцы – наши союзники.

Вскоре из балета пришлось уйти из-за ранения. Мужа Пидько репрессировали, а ей запретили выступать в крупных городах. Она дорабатывала в провинциальном театре. 

Любовь Павловская, актриса

Всю войну читала солдатам стихи в составе фронтовых бригад

Актриса Любовь Павловская на фронт попала сразу после школы – стала медсестрой. Проявить себя смогла не только в лечении раненых – вызвалась читать солдатам стихи и вести концерты фронтовых бригад. Любовь Владимировна признаётся, что, скорее всего, творческое начало в ней проявилось неслучайно.

– Меня ведь Сталин целовал. На школьной линейке в детстве. Я вспоминаю этот случай с улыбкой, он до сих пор придаёт мне вдохновения.

Репертуар Любови Андреевны на фронте был разнообразен: это и "Дачники" Чехова, стихи Симонова и произведения Толстого. Каждое выступление перед солдатами – как целый ритуал.

– Ставили сразу несколько машин, прыгали в кузов. Номера объявляли громко. Кстати, иногда зрители даже мало обращали внимание на суть происходящего: выступают молодые девчонки – и хорошо.

После войны Павловская 50 лет проработала в Калужском драматическом театре. Актриса исполняла роли в детских спектаклях.

Скачать статью
Размер шрифта: A A A
Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77