2024 год - объявлен в России годом Семьи

Душа целой ЭПОХИ...

«Наши мёртвые нас не оставят в беде…»

(К -85-летию Владимира Высоцкого)

 

26 января в Доме Ветеранов Сцены имени А.А. Яблочкиной в рамках творческого проекта БИБЛИО-клуб "Свой голос" состоялась встреча,

посвященная памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Ведущая проекта, ветеран Людмила Федоровна Васильева рассказала о творческих работах певца и актера, поделилась некоторыми фактами его биографии. Члены клуба читали его стихи, исполняли песни.

И, конечно, звучал незабываемый и всеми узнаваемый голос Владимира Высоцкого. Любимые песни: "Кони привередливые", "Баллада о любви", "Я не люблю" и многие другие, которые все присутствовавшие на встрече знают наизусть.

Высоцкий- это целая эпоха! А песни его трогают душу по сей день.

 

                Он как будто бы и не уходил от нас. Несмотря ни на что, сквозь орущую, пёструю, усиленную супер-микрофонами разномастную обездушенную эстраду прорывается его страстный хрипловатый голос и будоражит, и выворачивает душу, и разворачивает нас, сталкивая со своими такими разными многочисленными персонажами, со своей болью и отчаяньем.   Он с нами, потому что взял на себя смелость выражать самое насущное и никем не выражаемое: то истинное, чем народ на самом деле болел, о чем действительно думал, что было предметом повседневных разговоров простых людей между собой.

          На встречу с Владимиром Высоцким в день его 85-летия пришли в БИБЛИО – клуб «Свой голос» ветераны ДВС. В этот день звучал голос его, поэта, актера, певца. Записи сохранили его интонации, смысл песен, но как много добавляет живая мимика, выразительные глаза, вздувшиеся от напряжения жилы на шее. Он никогда не исполнял свои песни вполсилы, и нам, сегодняшним, передаётся его энергия.

            Ветераны всматриваются в его до боли знакомое лицо, в его манеру исполнения с длящимися, но жесткими согласными, раскатистым «р», открыто и ясно звучащими гласными. Говорят, в жизни он произносил слова  совершенно не так — тихо, мягко, с застенчивой улыбкой, богатым набором лукавых, насмешливых интонаций.  БИБЛИО-клуб - литературный, и ведущая Людмила Васильева обращает внимание на простоту его слова, незашифрованность смыслов… На экране - сохранившиеся черновики. Мы погружаемся в святая святых поэта – в его рабочие тетради и понимаем, что слово его все-таки рождалось не на бумаге, а хрипящей гортанью, и звук, сила его,— суть. Так же, как его широко распетые не гласные, а согласные; и не только звонкое, раскатистое «р-р», но и совершенно глухое, тупое, но от этого не менее агрессивное «т-т»:

                                     

                                                «Идет-т охот-та на волков,

                                     Идет-т охот-та…»

 

      И нет на бумаге его знаменитых гласных, мы видим его, поющего:

                                      «Я коней напою-у-у,
                                       я куплет допою-у-у,
                                                       Хоть мгновенье еще постою-у-у
                                                                            на краю-у-у…»

 

         Раньше считалось, что песни Высоцкого может петь только сам поэт,

 а сегодня их поют, не подражая его манере, а вкладывая своё, сегодняшнее, содержание, свою личную боль. Вот и на этой встрече для ветеранов песни «Беда» и «Сыновья уходят в бой» спели системный администратор Евгения и библиотекарь Светлана…    

             

Расходиться не хотелось, и ветераны за чаем вспоминали встречи с Высоцким, его роли в кино и в театре на Таганке.

 

 

 

Размер шрифта: A A A
Единая справочная Мэрии Москвы (495) 777-77-77